Вышедшие номера
Малослойные графеновые структуры как перспективный сорбент микотоксинов
Государственные тематические исследования ФТИ им. А. Ф. Иоффе, «Физико-химические основы технологии новых функциональных материалов на основе углеродных наноструктур», 0040-2014-0013
Государственные тематические исследования ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, Действие ионизирующего излучения и факторов не радиационной природы на биологические объекты и биогенная миграция тяжелых естественных радионуклидов, 122040600024-5
Возняковский А.П. 1, Карманов А.П.2, Кочева Л.С.3, Неверовская А.Ю. 1, Возняковский А.А. 4, Канарский А.В.5, Семенов Э.И.5, Кидалов С.В. 4
1Научно-исследовательский институт синтетического каучука, Санкт-Петербург, Россия
2Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Россия
3Институт геологии им. акад. Н.П. Юшкина Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Россия
4Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия
5Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, Казань, Татарстан, Россия
Email: voznap@mail.ru, alexey_inform@mail.ru, Kidalov@mail.ioffe.ru
Поступила в редакцию: 15 февраля 2022 г.
В окончательной редакции: 15 февраля 2022 г.
Принята к печати: 25 марта 2022 г.
Выставление онлайн: 15 мая 2022 г.

Экспериментально установлено, что образцы малослойного графена, синтезированные карбонизацией растительных материалов (лигнин, целлюлоза и кора ели) в условиях самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, являются эффективными сорбентами в отношении микотоксина T-2 в условиях, моделирующих среду в желудочно-кишечном тракте млекопитающих, и способны необратимо сорбировать не менее 94.6% микотоксина при сорбционной емкости в 1 mg микотоксинов на 1 g сорбента. Ключевые слова: малослойный графен, самораспространяющийся высокотемпературный синтез, удельная поверхность, сорбция микотоксинов.
  1. M.C. Smith, S. Madec, E. Coton, N. Hymery. Toxins, 8 (4), 94 (2016). DOI: 10.3390/toxins8040094
  2. M.R. Zain. J. Saudi Chem. Soc., 15 (2), 129 (2011). DOI: 10.1016/j.jscs.2010.06.006
  3. G. Spicher. Mycotoxins-Production, Isolation, Separation and Purification (Mykotoxine, Bildung, Isolierung, Trennung und Reinigung) (Elsevier, Amsterdam, 1984)
  4. J. Pleadin, J. Frece, K. Markov. Adv. Food Nutr. Res., 89, 297 (2019). DOI: 10.1016/bs.afnr.2019.02.007
  5. N. Jiang, Z. Li, L. Wang, H. Li, X. Zhu, X. Feng, M. Wang. Int. J. Food Microbiol., 311, 108333 (2019). DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2019.108333
  6. L. Afsah-Hejri, P. Hajeb, R.J. Ehsani. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf., 19 (4), 1777 (2020). DOI: 10.1111/1541-4337.12594
  7. G. Avantaggiato, M. Solfrizzo, A. Visconti. Food Addit. Contam., 22, 379 (2005). DOI: 10.1080/02652030500058312
  8. G.A. Gouda, H.M. Khattab, M.A. Abdel-Wahhab, S.A. El-Nor, H.M. El-Sayed, S.M. Kholif. Small Ruminant Res., 175, 15 (2019). DOI: 10.1016/j.smallrumres.2019.04.003
  9. A. Dakovic, M. Tomasevic-Canovic, V. Dondur, G.E. Rottinghaus, V. Medakovic, S. Zaric. Colloids Surf. B, 46 (1), 20 (2005). DOI: 10.1016/j.colsurfb.2005.08.013
  10. Z.I. Tanveer, Q. Huang, L. Liu, K. Jiang, D. Nie, H. Pan, Y. Chen, X. Liu, L. Luan, Z. Han, Y. Wu. J. Chromatogr. A, 1630, 461515 (2020). DOI: 10.l016/jJhroma.2020.46l515
  11. P. Horky, E. Venusova, T. Aulichova, A. Ridoskova, J. Skladanka, S. Skalickova. Plos one, 15 (9), e0239479 (2020). DOI: 10.1371/journal.pone.0239479
  12. A. Abbasi Pirouz, R. Abedi Karjiban, F. Abu Bakar, J. Selamat. Toxins, 10 (9), 361 (2018). DOI: 10.3390/toxins10090361
  13. Z. Bytesnikova, V. Adam, L. Richtera. Food Control, 121 (9), 107611 (2021). DOI: 10.1016/j.foodcont.2020.107611
  14. N.I. Zaaba, K.L. Foo, U. Hashim, S.J. Tan, W.W. Liu, C.H. Voon. Procedia Eng., 184, 469 (2017). DOI: 10.1016/j.proeng.2017.04.118
  15. A.P. Voznyakovskii, A.Yu. Neverovskaya, Ja.A. Otvalko, E.V. Gorelova, A.N. Zabelina. Nanosyst.: Phys., Chem., Math., 9 (1), 125 (2018). DOI: 10.17586/2220-8054-2018-9-1-125-128
  16. А.А. Возняковский, А.П. Возняковский, С.В. Кидалов, В.Ю. Осипов. ЖСХ, 61 (5), 869 (2020). DOI: 10.26902/JSC_id55453 [A.A. Vozniakovskii, A.P. Voznyakovskii, S.V. Kidalov, V.Yu. Osipov. J. Struct. Chem., 61 (5), 826 (2020). DOI: 10.1134/S0022476620050200]
  17. A.G. Merzhanov, I.P. Borovinskaya. Int. J. Self-Propag. High-Temp. Synth., 17 (4), 242 (2008). DOI: 10.3103/S1061386208040079
  18. А.П. Возняковский, Г.Н. Фурсей, А.А. Возняковский, М.А. Поляков, А.Ю. Неверовская, И.И. Закиров. Письма в ЖТФ, 45 (9), 46 (2019). DOI: 10.21883/PJTF.2019.09.47715.17705 [A.P. Voznyakovskii, G.N. Fursei, A.A. Voznyakovskii, M.A. Polyakov, A.Yu. Neverovskaya, I.I. Zakirov. Tech. Phys. Lett., 45 (5), 467 (2019). DOI: 10.1134/S1063785019050158]
  19. A.A. Vozniakovskii, A.P. Vozniakovskii, S.V. Kidalov, J. Otvalko, A.Yu. Neverovskaia. J. Compos. Mater., 54 (23), 3351 (2020). DOI: 10.1177/0021998320914366
  20. B. Kianpour, A. Ebrahimi, Z. Salehi, Sh. Fatem. J. Chem. Petroleum Eng., 50 (2), 37 (2017)
  21. Sangiliyandi Gurunathan, Jae Woong Han, Eun Su Kim, Jung Hyun Park, Jin-Hoi Kim. Intern. J. Nanomedicine, 10, 2951 (2015)
  22. F.T. Johra, J.W. Lee, W.G. Jung, J. Ind. Eng. Chem., 20 (5), 2883 (2014). DOI: 10.1016/j.jiec.2013.11.022
  23. В.С. Крюков, В.В. Крупин, А.Н. Котик. Ветеринария, 9, 28 (1992)
  24. K. Krishnamoorthy, M. Veerapandian, G.S. Kim, S. Jae Kim. Curr. Nanosci., 8 (6), 934 (2012). DOI: 10.2174/157341312803989088
  25. A. Abbasi Pirouz, R. Abedi Karjiban, F. Abu Bakar, J. Selamat. Toxins, 10 (9), 361 (2018). DOI: 10.3390/toxins10090361
  26. A.A. Pirouz, J. Selamat, S.Z. Iqbal, H. Mirhosseini, R.A. Karjiban, F.A. Bakar. Sci. Rep., 7 (1), 12453 (2017). DOI: 10.1038/s41598-017-12341-3

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.