"Журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Штарковское уширение водородных линий Lalpha, Lbeta в плазме: резонанс между квазистатическим и гармоническим электрическими полями
Люблин Б.В., Яковлев Д.Г., Ясевич В.Ю.
Выставление онлайн: 20 января 1989 г.

Рассчитаны профили спектральных линий Lalpha, Lbeta атома водорода, уширенные электрическим полем E(t)= E-5.4pt E-5.4pt E-5.4pt E+ E0cos(Omega t+varphi) (при beta= CE0<<1, где C=3h n/2mee --- постоянная эффекта Штарка верхнего уровня с главным квантовым числом n) и эффектом Допплера. Здесь E-5.4pt E-5.4pt E-5.4pt E --- квазистатическое поле низкочастотной (НЧ) турбулентности плазмы с гауссовой функцией распределения W( E), E0cos(Omega t+varphi) --- гармоническое поле ленгмюровских колебаний плазмы (Omega=omegape) или лазерного излучения. Если среднеквадратичная напряженность НЧ поля E0~Omega/C, beta~0.1-0.2 и допплеровская ширина gammaD=<sssim0.3Omega, то на фоне контура, уширенного НЧ полем, на частотах omega~±Omega(alphaalpha) и ±Omega, ±2Omega(Lbeta) от центров линий возникают спектральные особенности, обусловленные резонансным взаимодействием НЧ и гармонического полей. Каждая особенность состоит из пика на частотах omega=±Omega, ±2Omega и характерного рельефа шириной ~betaOmega по обе стороны от него. Пики не уширяются НЧ полем и могут быть достаточно узкими; их относительная интенсивность пропорциональна beta. Результаты представляют интерес для атомной спектроскопии, а также для диагностики ленгмюровской турбулентности и лазерного излучения в плазме.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.