"Журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Достаточны ли известные фундаментальные принципы голографии для создания новых типов объемного кинематографа и искусственного интеллекта?
Денисюк Ю.Н.
Выставление онлайн: 20 июля 1991 г.

Рассмотрены физические явления, которые лежат в основе голографии, а также перспективы применения голографии при создании объемного кинематографа и искусственного оптического интеллекта. В связи с обсуждением основных явлений голографии рассмотрены свойства двумерных, трехмерных, поляризационных, динамических и эхо-голограмм, на основе которых может быть воспроизведен практически весь набор параметров волновых полей: амплитуда, фаза, спектральный состав, состояние поляризации, а также их зависимость от времени. В связи с проблемой голографического объемного кинематографа приведены данные об экспериментальной системе голографического кинематографа, созданной в СССР в период с 1976 по 1984 г. Рассмотрены перспективы развития голографической изобразительной техники такого рода. В связи с проблемой применения голографии в оптических вычислениях рассмотрены возможности создания голографической ассоциативной памяти, а также особенности оптических межсвязей, выполненных с помощью двумерных, трехмерных, волноводных и псевдоглубоких голограмм.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.