"Журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Квазистатическое взаимодействие с дефектами и коэрцитивность уединенной доменной стенки в неоднородном поле в пленках на основе ИЖГ
Григоренко А.Н., Мишин С.А., Рудашевский Е.Г.
Выставление онлайн: 20 января 1990 г.

Проведено экспериментальное исследование квазистатических сверхмалых перемещений уединенной доменной стенки (ДС) в неоднородном поле с градиентом beta до 230 кЭ/см. Обнаружена сильная зависимость коэрцитивных параметров от величины градиента, в частности, при значениях градиента поля выше критического значения betac происходит подавление гистерезисных потерь, а состояние ДС однозначно определяется внешним магнитным полем и же зависит от предыстории перемагничивания. Полученные результаты обсуждаются в рамках простой одномерной модели взаимодействия ДС с дефектами. Показано, что при beta# 0 естественно возникают два поля коэрцитивности --- поле отрыва Hc2 и среднее поле отставания Hc1, причем при beta=0 Hc1=Hc2. С увеличением beta поле Hc2 растет, поле Hc1 падает, а при beta>betac Hc1=0.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.