"Журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Решение уравнения Больцмана методом разложения функции распределения в ряд Энскога по параметру Кнудсена в случае наличия нескольких масштабов зависимости функции распределения от времени и координат
Синкевич О.А.1, Семенов А.М.1
1Московский энергетический институт (Технический университет), Москва, Россия
Email: oleg.sinkevich@itf.mpei.ac.ru
Поступила в редакцию: 11 ноября 2002 г.
Выставление онлайн: 19 сентября 2003 г.

Анализируется методика построения решения уравнения Больцмана, когда функции распределения зависят от "медленных" и "быстрых" времени и координат. Показано, что в случае многомасштабного характера функции распределения основные соотношения для вычисления неравновесной функции распределения являются существенно иными, чем в рамках метода Энскога--Чепмена, а уравнения переноса дополняются вкладами от релаксационных процессов. Уравнения переноса теплоты и импульса, полученные на основе более общего решения уравнения Больцмана, содержат дополнительные члены, учитывающие релаксационные эффекты. Учет релаксационных эффектов в уравнении энергии приводит к гиперболическому уравнению "теплопроводности" и конечной скорости распространения теплоты, а в тензоре вязких напряжений "ньютоновский" член уравнения переноса окажется дополненным релаксационными слагаемыми.
  1. Ферцигер Дж., Капер Г. Математическая теория процессов переноса в газах. М.: Мир, 1976. 554 с
  2. Коган М.Н. Динамика разреженного газа. М.: Наука, 1967. 440 с
  3. Алексеев Б.В. // УФН. 2000. Т. 170. N 6. С. 649--679
  4. Коул Дж. Методы возмущения в прикладной математике. Пер. с англ. М.: Мир, 1972. 274 с
  5. Лыков А.В. Тепломассообмен. Справочник. М.: Энергия, 1978. 479 с

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.