Вышедшие номера
Биологические и реологические свойства коллагена, сшитого глутаровым альдегидом
Переводная версия: 10.1134/S1063784220090224
РФФИ, 20-03-00400_а
РНФ, 19-73-30003
Нащекина Ю.А. 1, Луконина О.А.1, Дарвиш Д.М. 1, Нащекин А.В. 1, Елоховский В.Ю. 1, Юдин В.Е. 1, Михайлова Н.А.1
1Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия
Email: nashchekina.yu@mail.ru, darvishdi@mail.ru, nashchekin@mail.ioffe.ru, vladmir_elokhovskiy@hq.macro.ru@hq.macro.ru, yudin@hq.macro.ru
Поступила в редакцию: 29 января 2020 г.
В окончательной редакции: 29 января 2020 г.
Принята к печати: 17 февраля 2020 г.
Выставление онлайн: 21 мая 2020 г.

Изучено влияние концентрации глутарового альдегида, обладающего способностью сшивать молекулы коллагена I типа, на его стабильность, механическую прочность и цитотоксичность. Показано, что в физиологических условиях наибольшей стабильностью обладает коллаген, содержащий 10 и 18% глутарового альдегида. Результаты реологического анализа продемонстрировали, что при минимальной концентрации глутарового альдегида (1%) механические характеристики коллагеновых гидрогелей существенно улучшаются. Однако концентрация глутарового альдегида выше 10% снижает жизнеспособность клеток на 50%. Ключевые слова: коллаген I типа, глутаровый альдегид, химическая сшивка, деградация.
  1. Sandhu S.V., Gupta S., Bansal H., Singla K. // J. Orof. Res. 2012. Vol. 2. N 3. P. 153--159
  2. Нащекина Ю.А., Юдинцева Н.М., Никонов П.О., Иванова Е.А., Смагина Л.В., Воронкина И.В. // Кл. техн. биол. мед. 2017. N 1. С 12--18
  3. Scheffel D.L.S., Soares D.G., Basso F.G., de Souza CostaC.A., Pashley D., Hebling J. // J. Dent. 2015. Vol. 43. N 8. P. 997--1006. DOI: 10.1016/j.jdent.2015.05.004
  4. Peng Y.Y., Glattauer\`V., Ramshaw J.A.M. // Int. J. Biom. 2017. N 1. P. 1--6.DOI: 10.1155/2017/8947823
  5. Chandran P.L., Paik D.C., Holmes J.W. // Conn. Tiss. Res. 2012. Vol. 53. N 4. P. 285--297. DOI: 10.3109/03008207.2011.640760
  6. Lee C., Grodzinsky A., Spector M. // Biom. 2001. Vol. 22. N 23. P. 3145--3154
  7. Umashankar P., Kumari T., Mohanan P. // Tox. Int. 2012. Vol. 19. N 1. P. 51--58. DOI: 10.4103/0971-6580.94513
  8. Gough J.E., Scotchford C.A., Downes S. // J. Biom. Mat. Res. 2002. Vol. 61. N 1. P. 121--130. DOI: 10.1002/jbm.10145
  9. Sheu M.T., Huang J.C., Yeh G.C., Ho H.O. // Biom. 2001. Vol. 22. N 13. P. 1713--1719. DOI: 10.1016/s0142-9612(00)00315-x
  10. Lai J.Y., Ma H.K. // Int. J. Nan. 2013. N 8. P. 4157--4168. DOI: 10.2147/IJN.S52731
  11. Chandrakasan G., Torchia D.A., Piez K.AJ. // Biol. Chem. Vol. 1967. Vol. 251. P. 6062--6067
  12. Дарбре А. Практическая химия белка. М.: Мир, 1989. 623 с
  13. Tian Z., Liu W., Li G. // Pol. Degr. Stab. 2016. Vol. 130. P. 264--270. http:// dx.doi.org/10.1016/j.polymdegradstab.2016.06.015

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.