Биологические и реологические свойства коллагена, сшитого глутаровым альдегидом
		
	
		
			РФФИ, 20-03-00400_а		
		
			РНФ, 19-73-30003		
	 
	
Нащекина Ю.А.
1, Луконина О.А.
1, Дарвиш Д.М.
1, Нащекин А.В.
1, Елоховский В.Ю.
1, Юдин В.Е.
1, Михайлова Н.А.
11Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия 

 Email: nashchekina.yu@mail.ru, darvishdi@mail.ru, nashchekin@mail.ioffe.ru, vladmir_elokhovskiy@hq.macro.ru@hq.macro.ru, yudin@hq.macro.ru
 
	Поступила в редакцию: 29 января 2020 г.
		
	В окончательной редакции: 29 января 2020 г.
		
	Принята к печати: 17 февраля 2020 г.
		
	Выставление онлайн: 21 мая 2020 г.
		
		
Изучено влияние концентрации глутарового альдегида, обладающего способностью сшивать молекулы коллагена I типа, на его стабильность, механическую прочность и цитотоксичность. Показано, что в физиологических условиях наибольшей стабильностью обладает коллаген, содержащий 10 и 18% глутарового альдегида. Результаты реологического анализа продемонстрировали, что при минимальной концентрации глутарового альдегида (1%) механические характеристики коллагеновых гидрогелей существенно улучшаются. Однако концентрация глутарового альдегида выше 10% снижает жизнеспособность клеток на 50%. Ключевые слова: коллаген I типа, глутаровый альдегид, химическая сшивка, деградация. 
-  Sandhu S.V., Gupta S., Bansal H., Singla K. // J. Orof. Res. 2012. Vol. 2. N 3. P. 153--159
 
-  Нащекина Ю.А., Юдинцева Н.М., Никонов П.О., Иванова Е.А., Смагина Л.В., Воронкина И.В. // Кл. техн. биол. мед. 2017. N 1. С 12--18
 
-  Scheffel D.L.S., Soares D.G., Basso F.G., de Souza CostaC.A., Pashley D., Hebling J. // J. Dent. 2015. Vol. 43. N 8. P. 997--1006. DOI: 10.1016/j.jdent.2015.05.004
 
-  Peng Y.Y., Glattauer\`V., Ramshaw J.A.M. // Int. J. Biom. 2017. N 1. P. 1--6.DOI: 10.1155/2017/8947823
 
-  Chandran P.L., Paik D.C., Holmes J.W. // Conn. Tiss. Res. 2012. Vol. 53. N 4. P. 285--297. DOI: 10.3109/03008207.2011.640760
 
-  Lee C., Grodzinsky A., Spector M. // Biom. 2001. Vol. 22. N 23. P. 3145--3154
 
-  Umashankar P., Kumari T., Mohanan P. // Tox. Int. 2012. Vol. 19. N 1. P. 51--58. DOI: 10.4103/0971-6580.94513
 
-  Gough J.E., Scotchford C.A., Downes S. // J. Biom. Mat. Res. 2002. Vol. 61. N 1. P. 121--130. DOI: 10.1002/jbm.10145
 
-  Sheu M.T., Huang J.C., Yeh G.C., Ho H.O. // Biom. 2001. Vol. 22. N 13. P. 1713--1719. DOI: 10.1016/s0142-9612(00)00315-x
 
-  Lai J.Y., Ma H.K. // Int. J. Nan. 2013. N 8. P. 4157--4168. DOI: 10.2147/IJN.S52731
 
-  Chandrakasan G., Torchia D.A., Piez K.AJ. // Biol. Chem. Vol. 1967. Vol. 251. P. 6062--6067
 
-  Дарбре А. Практическая химия белка. М.: Мир, 1989. 623 с
 
-  Tian Z., Liu W., Li G. // Pol. Degr. Stab. 2016. Vol. 130. P. 264--270. http:// dx.doi.org/10.1016/j.polymdegradstab.2016.06.015
 
 
		
			Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
		
		
			Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.