Вышедшие номера
Спектрофотометрическое определение концентрации L-лизина в водно-органических растворах
Переводная версия: 10.1134/S106378421809013X
Нащекина Ю.А. 1,2, Курдюкова К.Е.3, Зорин И.М.3, Михайлова Н.А.1, Билибин А.Ю.3
1Институт цитологии Российской академии наук, Санкт-Петербург, Россия
2Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия
3Санкт-Петербургский государственный университет, Институт химии, Санкт-Петербург, Россия
Email: yuliya.shved@gmail.com, ksu-shalak@mail.ru, ivan_zorin@mail.ru, natmik@mail.ru, alex_bilibin@mail.ru
Поступила в редакцию: 18 января 2018 г.
Выставление онлайн: 20 августа 2018 г.

Изучены условия спектрофотометрического определения L-лизина при реакции с нингидрином в водном растворе диметилсульфоксида. В результате спектрофотометрических исследований раствора L-лизина и нингидрина было выявлено два максимума поглощения при длинах волн 420 и 500 nm. Показано, что рН реакционной среды оказывает влияние на интенсивность окраски образующегося продукта реакции. Наиболее стабильные продукты нингидриновой реакции образованы при рН 8-9. Соотношение фаз в водно-органическом растворе практически не влияет на значение оптической плотности. При изучении спектров поглощения продуктов реакции производных L-лизина - Nalpha-boc-лизина и Nvarepsilon-z-лизина с нингидрином показано, что в нингидриновую реакцию вступает alpha-аминогруппа. -18
  1. Государственная фармакопея СССР. XI изд. М.: Медицина, 1989. 400 с
  2. Киселева Т.Л., Фролова Л.Н., Баратова Л.А. и др. // Хим. фарм. журн. 1998. N 2. С. 47--51
  3. Яковлева Е.В., Костенникова З.П., Баратова Л.А. и др. // Фармация. 2002. N 5. С. 11--14
  4. Копытко Я.Ф. // Хим. фарм. журн. 2003. N 7. С. 12--14
  5. Разводовский Ю.В., Дорошенко Е.М. // Хим. фарм. журн. 2003. N 1. С. 6--7
  6. Зенкова Е.А., Дегтярев Е.В. // Хим. фарм. журн. 2000. N 3. С. 31--33
  7. Khan A.A. // J. Indian Chem. Soc. 1989. N 7. P. 454--456
  8. Симонян А.В., Саламатов А.А., Покровская Ю.С., Аванесян А.А. // Использование нингидриновой реакции для количественного определения alpha-аминокислот в различных объектах: Методические рекомендации. 2007. Волгоград. 106 с
  9. Шилова И.В., Краснов Е.А., Барановская Н.В. // Хим. фарм. журн. 2002. N 11. С. 36--38
  10. Friedman M. // J. Agric. Food Chem. 2004. Vol. 52. N 3. Р. 385--406. DOI: 10.1021/jf030490p

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.