Вышедшие номера
Фрагментация D- и L-энантиомеров аминокислот при взаимодействии с ионами 3He2+
Смирнов О.В., Басалаев А.А., Бойцов В.М., Вязьмин С.Ю., Орбели А.Л., Дубина М.В.1
1Санкт-Петербургский Академический университет --- научно-образовательный центр нанотехнологий Российской академии наук, Санкт-Петербург, Россия
Поступила в редакцию: 26 февраля 2014 г.
Выставление онлайн: 20 октября 2014 г.

Методом времяпролетной масс-спектрометрии измерены относительные сечения процессов, происходящих при захвате электрона ионами 3He2+ с энергией 12 keV, для энантиомерных молекул лейцина (C6H13NO2), метионина (C5H11NO2S) и глутаминовой кислоты (C5H9NO4). В результате проведенной работы не обнаружено различий в величинах относительных сечений образования различных фрагментов ионов D- и L-энантиомерных форм исследованных аминокислот. Спектр фрагментов глутаминовой кислоты, наблюдаемый при температуре выше 110oC, объясняется ее разложением с образованием пироглутаминовой кислоты C5H7NO3 и воды. Результаты сопоставлены с литературными данными о фрагментации при ионизации тех же молекул электронами.