"Журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Измерение коэффициента температуропроводности поверхностных слоев непрозрачных твердых тел
Туринов В.И.
Поступила в редакцию: 20 февраля 1996 г.
Выставление онлайн: 20 июля 1997 г.

Рассмотрен способ определения послойно коэффициента температуропроводности a и толщины подповерхностных слоев d непрозрачных твердых тел из измерений разности фаз сигналов двух центрированных кольцевых p-n-переходов фотодиодов и при последовательном изменении коэффициента углового увеличения оптической системы устройства, в котором источник излучения с распределением плотности мощности в сечении луча по закону Гаусса создает на поверхности тела тепловой объект в виде концентрических тепловых волн, изменяющихся по гармоническому закону. Проведена оценка ограничений по диапазону частот и минимальному угловому увеличению, в которых справедливы соотношения для расчета a и d.
  • Туринов В.И. // ЖТФ. 1992. Т. 62. Вып. 8. С. 175--180
  • Лыков А.В. Теория теплопроводности. М.: Высшая школа, 1967. 599 с
  • Ватсон Г.Н. Теория бесселевых функций. Ч. 1. М.: ИЛ, 1949. 798 с
  • Берников Е.В., Гапонов С.С., Туринов В.И. // Тез. докл. VII Всесоюз. конф. "Фотометрия и ее метрологическое обеспечение". М.: ВНИИОФИ, 1990. С. 114
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.