"Журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Экспериментальное исследование резистивной одноквантовой логической структуры
Выставкин А.Н., Каплуненко В.К., Кошелец В.П., Лихарев К.К., Мигулин В.В., Муханов О.А., Овсянников Г.А., Семенов В.К., Серпученко И.Л.
Выставление онлайн: 19 ноября 1989 г.

Разработана и экспериментально исследована тестовая структура для проверки основных узлов недавно предложенной резистивной одноквантовой логики. Структура включает генератор одноквантовых импульсов, отрезок нейристорной линии для их передачи, усилители для размножения и объединения импульсов, а также универсальный логический элемент ИЛИ-НЕ. Функционирование схемы проверялось измерением постоянных напряжений V на различных элементах структуры, величины которых связаны с частотами проходящих информационных импульсов соотношением Джозефсона f= V/Phi0. Структура была выполнена с использованием сверхпроводниковых переходов на основе пленок ниобия с минимальной площадью 10x10 мкм и плотностью критического тока jc=2/5·102 А/см2, шунтированных внешними резисторами с сопротивлениями ~1 Ом, что обеспечивало малые значения нормированной емкости переходов (betac=<1) и относительно большие значения характерного напряжения IcRN~=100/500 мкВ. Испытания показали работоспособность всей тестовой схемы на тактовых частотах до 30 ГГц, а самого логического элемента --- до 48 ГГц.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.