"Журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Размерные эффекты в квазикритических перколяционных системах
Виноградов А.П., Вирник A.M., Гаранов В.А., Калачев А.А., Лагарьков А.Н., Матыцин С.М., Облакова И.И., Пахомов А.Б., Сарычев А.К.
Выставление онлайн: 19 апреля 1992 г.

Перколяционная система вблизи порога протекания обладает рядом аномальных свойств. В том числе диэлектрическая проницаемость для бесконечной системы стремится к бесконечности, а для конечных систем зависит от размера системы. В эксперименте до сих пор обнаружить масштабные эффекты не удавалось из-за значительных флуктуаций концентрации в образце. Мы исследуем возможность приготовления металл-диэлектричекого композита с аномальными свойствами путем разрушения части металлических контактов в исходно проводящей смеси при протекании через нее тока большой плотности. Численно и экспериментально показано, что в полученных системах диэлектрическая проницаемость растет с уменьшением размера гранул, составляющих композит. От размера гранул зависит также величина необходимого модифицирующего напряжения. Размерные эффекты связаны с развитием в образце в процессе модификации специфической структуры перколяционных кластеров.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.