Вышедшие номера
Термоупругость и гистерезис мартенситных превращений в сплавах с эффектом памяти формы. III. Особенности гистерезисного поведения
Приб В., Штекманн Х., Прокошкин С.Д.1, Зак Г.Г.2, Затульский Г.З.2, Щукин С.В.3
1Московский технологический университет, Москва, Россия
2Национальный технический университет Украины, Киев, Украина
3Санкт-Петербургский государственный технический университет, Санкт-Петербург, Россия
Поступила в редакцию: 8 февраля 1996 г.
Выставление онлайн: 20 октября 1996 г.

С помощью калориметрии и механических испытаний растяжением--сжатием исследованы особенности термического и ферроупругого гистерезисов, возникающих при неполном циклировании и после циклической ферроупругой деформации монокристаллов различных сплавов с эффектом памяти формы (ЭПФ). Обнаружена (как и при ферроупругом деформировании монокристаллов с памятью формы) память на точки разворота при неполных циклах свободного от внешних напряжений превращения (известно как SMART-эффект). Исследован эффект смещения температур обратного превращения при первом нагреве в свободном состоянии образцов, подвергнутых предварительно ферроупругому циклическому деформированию (известен как эффект расширения гистерезиса). Установлены вырождение ферроупругого гистерезиса в одну, соответствующую упругости мартенсита линию при циклировании со спиралеподобно уменьшающейся амплитудой деформации, и нарушение подобия внутренних петель гистерезиса. На основании экспериментальных исследований сформулирован общий характер эволюции ''внутренних'' траекторий, что необходимо для моделирования изменения гистерезиса эффекта памяти формы.
  1. Fu S., Huo Y., Muller I. Acta Mechanica. 1993. Vol. 99. P. 1
  2. Cory J.S., McNicolson J.L., Jr. J. Appl. Phys. 1985. Vol. 58. P. 3282
  3. Airoldi G., Riva G. Proc. of ESOMAT 89 / Ed. by E. Hornbogen. Bochum, 1989. P. 305
  4. Cei Wei et al. Proc. of the Intern. Symp. SMM-94 / Ed. by Chu Younai, Tu Hailing. Beijing (China), 1994. P. 230, 235

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.