"Журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Исследование структуры и параметров луча KrF-эксимерного лазера
Задиранов Ю.М., Калмыков С.Г., Сасин М.Э., Сердобинцев П.Ю.1
1Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия
Email: serguei.kalmykov@mail.ioffe.ru
Поступила в редакцию: 22 декабря 2011 г.
Выставление онлайн: 19 ноября 2012 г.

Распределение энергии по сечению луча ультрафиолетового KrF-эксимерного лазера с конфокальным неустойчивым резонатором измерено по люминесценции ультрафиолетового излучения на стекле. Обнаружена сложная тонкая структура луча. Двумя разными методами --- по почернению термобумаги и по абляционным кратерам на поверхности стекла --- выполнены измерения вблизи фокуса; показано, что упомянутая сложная структура сохраняется также и в районе перетяжки каустической поверхности. Оценки размеров поперечного сечения в этом месте заметно зависят от примененных методов измерения значения угла расходимости исходного луча, определенные разными способами, варьируют от 0.3 до 0.6-1.3 mrad. При фокусировке с помощью специально сконструированного безаберрационного объектива удается получить фокальное пятно с линейными размерами в несколько десятков микрон.
  • Калмыков С.Г. и др. // Письма в ЖТФ. 2011. Т. 37. Вып. 4. С. 23
  • Калмыков С.Г. // Письма в ЖТФ. 2008. Т. 34. Вып. 17. С. 65
  • Осипов В.В. и др. // Квант. электрон. 1999. Т. 28. Вып. 8. С. 157
  • Paschotta R. Encyclopedia of Laser Physics and Technology. Wiley--VCH, Berlin, 2008. (также см. http://www.rp-photonics.com/beam\_quality.html)
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.