Вышедшие номера
Брэгговская акустооптическая дифракция без перемодуляции при фазированном преобразователе
Антонов С.Н., Вайнер А.В., Проклов В.В., Резвов Ю.Г.1
1Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Новомосковск, Тульская область, Россия
Поступила в редакцию: 24 августа 2009 г.
Выставление онлайн: 20 августа 2010 г.

Теоретически и экспериментально исследована брэгговская акустооптическая дифракция без режима перемодуляции --- появление протяженной области высокой эффективности на зависимости "амплитуда звука --- эффективность дифракции". Установлено, что явление возникает в случае симметрично-неоднородного акустического поля и связано с равенством модулей и противоположностью по знаку дополнительных фазовых набегов световых лучей, проходящих симметричные части звукового поля. Рассматривается ситуация, когда возбуждение акустического поля осуществляется трехсекционным фазированным пьезопреобразователем. Найдены условия, при которых существенным образом ослабевает обратная передача световой мощности из дифрагированного луча в проходящий (перемодуляция) в режиме высокой эффективности дифракции (близкой к 100%). Существенно, что при использовании фазированной решетки эффект слабо зависит от частоты звука и размера секций преобразователя, что позволяет наблюдать его в большом диапазоне параметров акустооптического взаимодействия.
  1. Шарангович С.Н. // ЖТФ. 1991. Т. 61. Вып. 1. С. 104-110
  2. Антонов С.Н., Вайнер А.В., Проклов В.В., Резвов Ю.Г. // ЖТФ. 2009. Т. 79. Вып. 6. С. 119-123
  3. Корпел А. Акустооптика. М.: Мир, 1993
  4. Зильберман Г.Е., Купченко Л.Ф. // Радиотехника и электроника. 1979. Т. 24. N 5. С. 901
  5. Антонов С.Н., Проклов В.В. // ЖТФ. 1983. Т. 53. Вып. 2. С. 306

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.