Управление самопульсациями квазичастиц в кристалле CuCl
Ротару А.Х.1, Трончу В.З.2,3
1Государственный университет Молдавии, Кишинев, Молдавия 2Институт физики, Университет Гумбольдта, Берлин, Германия 3Институт прикладной физики АН Молдовы, Кишинев, Молдова
Построена теория регулярных и хаотических самопульсаций в кристалле CuCl в геометрии кольцевого резонатора. Выведена система нелинейных дифференциальных уравнений, описывающая динамическую эволюцию когерентных экситонов, фотонов и биэкситонов. Показано, что на нестабильных участках кривых оптической бистабильности возможно возникновение нелинейных периодических и хаотических самопульсаций с рождением в фазовом пространстве системы предельных циклов и странных аттракторов. В компьютерном эксперименте определены значения параметров, при которых в системе возникают достоверные переключения и найдены области значений параметров, при которых в системе происходит переход от странного аттрактора к предельному циклу. Обсуждается возможность экспериментального обнаружения изучаемых явлений.
Х. Гиббс. Оптическая бистабильность. Управление светом с помощью света. Мир, М. (1988)
H.M. Gibbs, G. Khitrova, N. Peghambarian. Nonlinear photonics. Springer Springer Series in Electronics and Photonics. V. 30. (1990)
R. Bonifacio, L. Lugiato. Lett. Nuovo Cimento 21, 510 (1978)
П.И. Хаджи, Г.Д. Шибаршина, А.Х. Ротару. Оптическая бистабильность в системе когерентных экситонов и биэкситонов в полупроводниках. Штиинца, Кишинев (1988)
Э.Н. Лоренц. Странные аттракторы. Мир, М. (1981). С. 88
П.И. Хаджи. Кинетика рекомбинационного излучения экситонов и биэкситонов в полупроводниках. Штиинца, Кишинев (1977)
Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.