Вышедшие номера
Водорастворимые КТ InP/ZnS как маркеры дибутилфталата. Влияние спирта на растворимость фталатов
Кулагина А.С. 1,2, Данилов В.В. 3, Шилов В.Б. 4
1Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет имени Ж.И. Алфёрова Российской академии наук, Санкт-Петербург, Россия
2Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия
3Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I, Санкт-Петербург, Россия
4АО "Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова"
Email: a.s.panfutova@gmail.com, vdanilov039@gmail.com
Поступила в редакцию: 3 февраля 2021 г.
В окончательной редакции: 3 февраля 2021 г.
Принята к печати: 18 февраля 2021 г.
Выставление онлайн: 26 марта 2021 г.

Исследовано взаимодействие полупроводниковых водорастворимых квантовых точек (КТ) InP/ZnS-PEG-COOH с дибутилфталатом (ДБФ) в пробах пресной и морской воды. Обнаружено, что увеличение концентрации ДБФ в растворе пресной воды с КТ InP/ZnS приводит к росту амплитуды люминесценции КТ. Рост амплитуды люминесценции вызван локализацией молекул ДБФ в полости Онзагера КТ и пассивацией ее поверхности. Повышение концентрации этилового спирта повышает растворимость ДБФ и может служить средством повышения чувствительности при регистрации фталатов в водных средах. Наблюдения за динамикой люминесценции в образцах воды Черного, Средиземного и Белого морей показали индивидуальный характер взаимодействия КТ InP/ZnS с ДБФ, в том числе при увеличении концентрации этанола. Установлено, что пластиковая упаковка, содержащая внутри себя вещества, в составе которых присутствует спирт, является потенциально опасной для здоровья человека. Ключевые слова: качество воды, водорастворимые квантовые точки InP/ZnS, дибутилфталат, спектры поглощения, люминесцения.
  1. Bovsnir J., Puntaric D., Galic A., vSkes I., Dijanic T., Klaric M., Grgic M., Curkovic M., vSmit Z. // Food Techol. Biotechnol. 2007. V. 45. P. 91
  2. Government of Canada. Phthalates (retrieved 11 July 2019). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.canada.ca/en/health-canada/services/ chemicals-product-safety/phthalates.html
  3. Technical Regulations of the Customs Union (ТR СU 005/2011). On Packaging Safety. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/ safety/docs/ia\_eu-ru\_sps-req\_decision-769\_16082011\_en.pdf
  4. Zaikab G.D. // Nature. 2011. doi 10.1038/news.2011.191
  5. Karnazhitskaya T.D., Antipyeva M.V., Zavernenkova E.O. // Aktualnyye problemy bezopasnosti i otsenki riska zdorovyu naseleniya pri vozdeystvii faktorov sredy obitaniya. Vserossiyskaya nauch.-prakt. Konferentsiya s mezhdunarodnym uchastiyem. Perm, 2014. P. 531 [in Russ.]
  6. S rensen L.K. // Rapid Commun. Mass Spectrom. 2006. V. 20. P. 1135. doi 10.1002/rcm.2425
  7. Danilov V.V., Panfutova A.S., Khrebtov A.I., Ambrosini S., Videnichev D.A. // Opt. Lett. 2012. V. 37. N 19. P. 3948. doi 10.1364/OL.37.003948
  8. Bodunov E.N., Danilov V.V., Panfutova A.S., Simoes Gamboa A.L. // Ann. Phys. (Berlin). 2016. V. 528. N 3-4. P. 272--277. doi 10.1002/andp.201500350
  9. Litvinov I.K., Belyaeva T.N., Salova A.V., Aksenov N.D., Leontieva E.A., Orlova A.O., Kornilova E.S. // Cell and Tissue Biology. 2018. V. 12. P. 135. doi 10.1134/S1990519X18020050

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.