Издателям
Вышедшие номера
Электропроводность и термо-э.д.с. кристаллов титаната свинца
Гавриляченко В.Г.1, Семенчев А.Ф.1, Авакян Е.И.1, Панченко Е.М.1, Мартыщенко А.В.1
1Научно-исследовательский институт физики Южного федерального университета, Ростов-на-Дону, Россия
Email: semenchevaf@sfedu.ru
Выставление онлайн: 20 апреля 2012 г.

Исследованы температурные зависимости коэффициента термо-э.д.с. alpha и удельной объемной электропроводности sigmaV в температурном интервале 400-550 K, где в кристаллах титаната свинца наблюдаются аномалии диэлектрической проницаемости varepsilon, не связанные с фазовым переходом. Установлено, что в указанном интервале температур alpha имеет максимум и во многих кристаллах меняет знак, при этом sigmaV снижается. Сделано предположение о том, что аномалии alpha и sigmaV, коррелирующие с аномалиями varepsilon, обусловлены термоактивацией ловушек электронов, что приводит к компенсации проводимости p-типа. Определены концентрация свободных носителей заряда и их дрейфовая подвижность в парафазе вблизи точки Кюри. Эти данные указывают на возможность полного внутреннего экранирования связанного заряда Ps.
  • В.М. Фридкин. Сегнетоэлектрики-полупроводники. Наука, М. (1976). 408 с
  • Е.Г. Фесенко, В.Г. Гавриляченко, А.Ф. Семенчев. Доменная структура многоосных сегнетоэлектрических кристаллов. Изд-во РГУ, Ростов н/Дону (1990). 192 с
  • Е.Г. Фесенко. Семейство перовскита и сегнетоэлектричество. Атомиздат, М. (1972). 248 с
  • Е.И. Авакян, А.Ф. Семенчев, В.Г. Гавриляченко. ФТТ 51, 1369 (2009)
  • В.Л. Бонч-Бруевич, С.Г. Калашников. Физика полупроводников. Наука, М. (1977). 672 с
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.