Издателям
Вышедшие номера
Метод расчета критического тока неоднородных сверхпроводящих пленок
Переводная версия: 10.1134/S1063783419020069
Безотосный П.И.1, Гаврилкин С.Ю.1, Дмитриева К.А.1, Лыков А.Н.1, Цветков А.Ю.1
1Физический институт им. П.Н. Лебедева Российской академии наук, Москва, Россия
Email: tsvetkov@sci.lebedev.ru
Поступила в редакцию: 20 августа 2018 г.
Выставление онлайн: 20 января 2019 г.

Предложен метод расчета критического тока неоднородной сверхпроводящей пленки (пластины) при различных значениях внешнего магнитного поля. Изменение сверхпроводящих свойств задается путем варьирования значений длины когерентности и лондоновской глубины проникновения по толщине. При этом длина когерентности максимальна в центре пластины и убывает при приближении к ее границам, а лондоновская глубина, наоборот, достигает минимума в центре пластины и возрастает при приближении к ее границам. В рамках предложенного подхода проведены расчеты и сравнение зависимостей критического тока от внешнего магнитного поля для двух случаев: неоднородного и однородного распределений сверхпроводящих свойств по толщине пленки. Установлено, что при неоднородном распределении сверхпроводящих свойств значения критического тока пластины больше, чем при однородном случае при таких же значениях внешнего магнитного поля. Это связано с тем, что параметр порядка перераспределяется в неоднородной пластине по толщине таким образом, что сверхпроводящее состояние становится более устойчивым к влиянию тока и магнитного поля. Показано, что безвихревое мейснеровское состояние в неоднородных пленках сохраняется при более высоких полях по сравнению с однородными пленками. При этом, чем больше неоднородность пленки, тем мейснеровское состояние устойчивее к влиянию внешнего магнитного поля.
  • Jie Yong, S. Lee, J. Jiang, C.W. Bark, J.D. Weiss, E.E. Hellstrom, D.C. Larbalestier, C.B. Eom, T.R. Lemberger. Phys. Rev. B 83, 104510 (2011)
  • П.И. Безотосный, С.Ю. Гаврилкин, А.Н. Лыков, А.Ю. Цветков. Краткие сообщения по физике ФИАН 6, 3 (2014)
  • П.И. Безотосный, С.Ю. Гаврилкин, А.Н. Лыков, А.Ю. Цветков. Краткие сообщения по физике ФИАН 12, 26 (2014)
  • П.И. Безотосный, С.Ю. Гаврилкин, А.Н. Лыков, А.Ю. Цветков. ФТТ 57, 1277 (2015)
  • J.D. McCambridge. PHD dissertation "The superconducting properties of Niobium-Titanium alloy multilayers". Yale University (1995). P. 66
  • В.В. Шмидт. Введение в физику сверхпроводников. МЦНМО, M. (2000). С. 36
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.