Издателям
Вышедшие номера
Структура и свойства напыленных пленок железо-иттриевого граната
Шкарь В.Ф.1, Николаев Е.И.1, Саяпин В.Н.1, Линник А.И.1, Денисенков В.П.2, Гришин А.М.2, Харцев С.И.2
1Донецкий физико-технический институт Национальной академии наук Украины, Донецк, Украина
2Department of Condensed Matter Physics, Royal Institute of Technology, Stockholm, Sweden
Email: shkar@donapex.net.ua
Поступила в редакцию: 25 июня 2004 г.
Выставление онлайн: 21 мая 2005 г.

Методами ферромагнитного резонанса (ФМР) и вибромагнитометра проведено исследование пленок железо-иттриевого граната, полученных жидкофазной эпитаксией и лазерным напылением на (111)-ориентированной подложке галий-гадолиниевого граната, с целью определения природы структурных особенностей напыленных пленок. Показано, что по признаку экспериментально наблюдаемой кубической магнитной анизотропии напыленные пленки следует считать монокристаллическими. В то же время отсутствие доменной ветви ФМР в ненасыщенной пленке и вид кривой намагничивания свидетельствуют о том, что в размагниченном состоянии напыленная пленка не содержит доменной структуры, как это должно иметь место в монокристаллической пленке. В соответствии с предложенной моделью напыленная пленка состоит из плотно упакованных монокристаллических фрагментов с одинаковой для всех пространственной ориентацией кристаллической решетки, которые разделены границами, характеризующимися некоторым атомно-неупорядоченным состоянием. В результате такая пленка не только локально, но и макроскопически анизотропна подобно "сплошному" монокристаллу. Такая пленка может разбиваться на домены только в пределах границ фрагмента (подобно зернистому магнитному поликристаллу), однако этого не происходит из-за того, что линейный размер субмикроскопического фрагмента меньше равновесной ширины домена.
  • T. Okuda, N. Koshizuka, H. Kobayashi, N. Kobayashi. J. Appl. Phys. 67, 4944 (1990)
  • Travendrarajah, M. Pardavi-Horvath, P.E. Wigen, M. Gomi. IEEE Trans. Magn. 25, 4015 (1989)
  • В.Ф. Шкарь, В.П. Денисенков, А.М. Гришин, А.А. Ялали, С.И. Харцев, Е.И. Николаев, В.Н. Саяпин. ФТТ 45, 12, 2227 (2003)
  • N. Adachi, V.P. Denysenkov, S.I. Khartsev, A.M. Grishin. J. Appl. Phys. 88, 5, 2734 (2000)
  • В.Ф. Шкарь, Е.И. Николаев, В.Н. Саяпин, В.Д. Пойманов. ФТТ 46, 6, 1043 (2004)
  • Е.И. Николаев, И.А. Красин. Кристаллография 33, 2, 478 (1988)
  • Б.А. Беляев, С.Н. Кулинич, В.В. Тюрнев. Препринт ИФ им. Киренского N 556Ф. Красноярск (1989)
  • Ферромагнитный резонанс / Под ред. С.В. Вонсовского. Физ.-мат. лит., М. (1961)
  • N. Adachi, T. Okuda, V.P. Denysenko, S.I. Khartsev, A.M. Grishin. The 8th Intern. Conf. on Ferrites (ICF-8). Kyoto, Japan (2000)
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.