Издателям
Вышедшие номера
Особенности дефектообразования под действием gamma-облучения и термообработки в чистых и легированных монокристаллах LiNbO3
Корради Г., Полгар К., Зарицкий И.М., Ракитина Л.Г., Дерюгина Н.И.
Выставление онлайн: 20 августа 1989 г.

Методом ЭПР проведено систематическое исследование процессов дефектообразования под действием gamma-облучения и вакуумного отжига с последующей УФ-подсветкой в чистых и легированных примесями группы железа и редкоземельными элементами монокристаллах LiNbO3. Установлено, что активную роль в процессах дефектообразования играют 3d-ионы (Ti, Mn, Ni, Сu), входящие в кристалл в различных зарядовых состояниях. Редкоземельные ионы, содержащие глубоко лежащие электроны 4f-оболочки, слабо взаимодействуют с окружением и (за исключением Тb) не играют активной роли в дефектообразовании. Точно так же пассивны в процессах дефектообразования локально-компенсированные 3d-ионы (например, Сr3+), входящие преимущественно в единственном зарядовом состоянии. Из результатов исследования дефектообразования при вакуумном отжиге LiNbO3 следует, что вероятнее всего из кристалла удаляются целиком молекулы Li2O, так что отдельно F-центры (вакансии O2-) и вакансии Li+ не образуются.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.