Издателям
Вышедшие номера
Влияние температуры поверхности на энергетические распределения атомов лития при электронно-стимулированной десорбции с поверхности вольфрама, покрытого монослоем кислорода
Агеев В.Н., Бурмистрова О.П., Кузнецов Ю.А.
Выставление онлайн: 20 августа 1989 г.

С помощью времяпролетной техники исследовано влияние температуры поверхности (100-800 K) на энергораспределения атомов лития при электронно-стимулированной десорбции (ЭСД) с вольфрама, покрытого монослоем кислорода. Энергораспределения атомов лития представляют собой кривые с максимумом, положение которого зависит от температуры поверхности и концентрации лития на поверхности. Повышение температуры приводит к смещению максимума в область низких энергий, к увеличению полуширины и асимметрии формы энергораспределений. Для объяснения результатов применена модель ЭСД, в которой возбуждение адсорбционной связи вызвано образованием вакансии на уровне 2s-кислорода и последующей оже-нейтрализацией иона щелочного металла с релаксацией заряда на кислороде. Анализ энергораспределений атомов лития, полученных для различных температур поверхности, позволяет вычислить параметры терма возбужденного состояния, приводящего к десорбции, и определить величины частот нормальных колебаний адсорбированных атомов. В отличие от других методов колебательной спектроскопии появляется возможность определения частот колебаний адсорбированных атомов, попадающих в фононный спектр поверхности.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.