Издателям
Вышедшие номера
Определение эффективного магнитного момента феррона и величины p-d обмена в монокристаллах CdCr2Se4, легированных серебром
Королева Л.И., Пислякова Н.П., Аминов Т.Г., Кузьмичева Г.М.
Выставление онлайн: 20 июля 1990 г.

Экспериментально изучена температурная зависимость магнитной восприимчивости chi(T) и намагниченности в районе точки Кюри монокристаллов CdCr2Se4, легированных серебром. Зависимость (1/chi)(T) можно аппроксимировать двумя прямолинейными отрезками; в районе 300 K обнаружен излом зависимости, что свидетельствует об изменении эффективного магнитного момента соединения Cd1-xAgxCr2Se4 при данной температуре. Эффективный магнитный момент в низкотемпературной области значительно выше, чем в высокотемпературной области. Предполагается, что повышение эффективного магнитного момента ниже 300 K обусловлено наличием примесных ферронов, откуда определен магнитный момент одного феррона. Для случая слабых присадок его величина порядка сотен muБ. T ~= 300 K есть температура разрушения примесных ферронов. Из данных по намагниченности и восприимчивости рассчитаны обменные интегралы монокристаллов Cd1-xAgxCr2Se4 по методу Бальтцера и Войтовича, откуда найдены величины p-d обмена для всех легированных образцов.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.