Вышедшие номера
Электронно-стимулированная десорбция ионов лития и натрия с поверхности вольфрама, покрытого моноатомной пленкой кремния
Агеев В.Н., Бурмистрова О.П., Магомедов А.М., Якшинский Б.В.
Выставление онлайн: 17 февраля 1990 г.

С помощью статического магнитного масс-спектрометра, совмещенного с энергоанализатором с задерживающим электрическим полем, изучена электронно-стимулированная десорбция (ЭСД) ионов Li+ и Na+ с поверхности вольфрама, покрытого моноатомной пленкой кремния. При низких концентрациях адсорбированного щелочного металла поперечные сечения ЭСД ионов Li+ оказались равными Q+ = (4± 1)· 10-22 см2, а ионов Na+ --- Q+=(1.6± 0.4) · 10-23 см2 при энергии первичных электронов E=300 эВ. Обнаружены особенности на зависимости выхода ионов Li+ от энергии при E=133 и 154 эВ, а для ионов Na+ --- при E= 40, 80,100 и 150 эВ. Отношение поперечных сечении ионов 6Li+ и 7Li+ при концентрации N адсорбированного Li меньше 2· 1014 ат./см2 составляло 1.4± 0.1 и увеличивается с ростом N до 1.7. Средняя энергия ионов Li+ больше, чем ионов Na+, и уменьшается с ростом N. Для ионов Na+ обнаружена немонотонность кривых задержки. С ростом температуры T поверхности выход ионов Na+ увеличивается, а ионов Li+ не зависит от T. Полученные зависимости ЭСД могут быть объяснены на основе модели, учитывающей перераспределение электронной плотности между адсорбированной частицей и поверхностью для создания кулоновского отталкивания между частицами и релаксацию локального поля поверхности.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.