Издателям
Вышедшие номера
Спектры отражения проводящих и сверхпроводящих органических кристаллов: alpha-, beta-(BEDT-TTF)2I3, k-(BEDT-TTF)2Cu(SCN)2 в области внутримолекулярных переходов
Власова Р.М., Приев С.Я., Сёмкин В.Н., Ягубский Э.Б., Агроскин Л.С., Петров В.К.
Выставление онлайн: 20 января 1990 г.

Изучены поляризованные спектры отражения проводящих и сверхпроводящих органических кристаллов alpha-, beta-(BEDT-TTF)2I3, k-(BEDT-TTF)2Cu(SCN)2 в интервале 1.1-3.5 эВ (8800-28 300 см-1) при температурах 100-295 K для различных граней кристаллов. Путем сопоставления полученных спектров со структурой кристаллов и ориентацией анион- и катион-радикалов в кристаллической решетке определены направления дипольных моментов переходов для основных спектральных полос исследованного диапазона и сделано их отнесение. Идентифицированы полосы, связанные с электронными внутримолекулярными переходами в ЕТ+ (~1.1-1.2 эВ) и I-3 (2.5-2.85 эВ). Для alpha-(BEDT-TTF)2I3, содержащего две структурные единицы в элементарной ячейке, показано, что внутримолекулярному переходу в I3- соответствуют в кристалле две полосы с ортогональной поляризацией и большим поляризационным отношением, которые отнесены к соответствующим компонентам "давыдовского" расщепления. Обнаружены сильный высокочастотный сдвиг полосы перехода в I3- при понижении температуры и разрешение ее дублетной структуры в кристалле alpha-фазы. Для beta-фазы обнаружена зависимость положения максимума полосы перехода в I-3 от направления волнового вектора световой волны.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.