Издателям
Вышедшие номера
Неэмпирические кластержные расчеты тензора ГЭП на ядрах 27Al в YAlO3 и HoAlO3 и уточнение кристаллической структуры HoAlO3
Воротилова Л.С., Квятковский О.Е., Левин А.А., Щеголев Б.Ф.
Выставление онлайн: 20 января 1993 г.

Неэмпирическим кластерным методом МО ЛКАО ССП Хартри-Фока-Рутаана проведены расчеты электронной структуры и тензора градиента электрического поля (ГЭП) в позициях ядер 27Al для соединений YAlO3 и HoAlO3. Расчеты показывают высокую чувствительность тензора ГЭП к малым изменениям позиций атомов (при изменении длин связей на 1.5% и углов между связями на 4.5% в АlO6-октаэдре максимальная компонента тензора ГЭП Vzz изменяется на 76%). Для известных структурных данных получены хорошее согласие с данными по ЯМР для YAlO3 и значительное расхождение с экспериментом для HoAlO3. Проведено уточнение атомных позиций для HoAlO3 методом рентгеноструктурного анализа на монокристаллах. Для найденной кристаллической структуры HoAlO3 получено удовлетворительное согласие рассчитанного и экспериментального тензоров ГЭП.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.