Вышедшие номера
Пути уменьшения чувствительности узкополосных светофильтров к углу падения излучения
Губанова Л.А., Зейгман Р.Е.
Поступила в редакцию: 21 октября 2021 г.
В окончательной редакции: 26 ноября 2021 г.
Принята к печати: 1 февраля 2022 г.
Выставление онлайн: 6 июня 2022 г.

Рассмотрено влияние угла падения излучения на основные характеристики узкополосных интерференционных светофильтров. Показано, что наиболее чувствительными к увеличению угла падения являются фильтры, имеющие минимальную полуширину. Рассмотрен способ корректировки конструкции светофильтра, позволяющий уменьшить чувствительность светофильтра к углу падения излучения. Увеличение стабильности положения максимума пропускания в шкале длин волн достигается за счет введения в конструкцию светофильтра слоя из материала, который не используется при формировании зеркал, входящих в его состав. Увеличение показателя преломления разделительного слоя на 21% приводит к стабильности положения полосы пропускания на уровне 0.99λmax в шкале углов на 11%; а при увеличении показателя преломления на 10% стабильность положения увеличивается на 8% у узкополосных фильтров, состоящих из 31 слоя. Ключевые слова: узкополосные диэлектрические интерференционные светофильтры, угол падения излучения, полуширина, показатель преломления.
  1. Т.Н. Крылова. Интерференционные покрытия. Оптические свойства и методы исследования (Машиностроение, Л., 1973), c. 224
  2. М. Борн, Э. Вольф. Основы оптики. Теоретические основы оптико-физических исследований (Наука, Л., 1973), c. 720
  3. В.А. Москалев. Теоретические основы оптико-физических исследований (Машиностроение, Л., 1987), c. 318
  4. Л.А. Губанова, Э.С. Путилин. Оптические покрытия (Лань, СПб., 2016), c. 224
  5. Ш.А. Фурман. Тонкослойные оптические покрытия (Машиностроение, Л., 1977), c. 264

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.