Вышедшие номера
Люминесцентный хемосенсор для детектирования паров диметиламина и аммиака
RFBR , 19-03-00409
Шишов А.С. 1, Мирочник А.Г. 1
1Институт химии Дальневосточного отделения РАН, Владивосток, Россия
Email: shishov@ich.dvo.ru, mirochnik@ich.dvo.ru
Поступила в редакцию: 16 августа 2021 г.
В окончательной редакции: 15 ноября 2021 г.
Принята к печати: 15 ноября 2021 г.
Выставление онлайн: 9 декабря 2021 г.

Исследовано взаимодействие трис-дибензоилметаната Eu(III) с парами диметиламина и аммиака. Обнаружено что при воздействии паров водных растворов аналитов на трис-дибензоилметанат Eu(III), импрегнированный в матрицу SiO2, наблюдается оптический отклик в виде возрастания интенсивности люминесценции Eu(III). Проанализированы изменения в спектрах люминесценции и возбуждения люминесценции данного сенсора как при тушащем действии паров воды, так и при сенсибилизирующем действии паров аналитов. Отмечены основные моменты, фиксируемые в спектрах возбуждения люминесценции, важные для понимания процессов, происходящих в ближнем окружении лантанидного центра. Люминесцентный хемосенсор перспективен для создания датчиков обнаружения аммиака и аминов при контроле безопасности пищевых продуктов и мониторинге окружающей среды. Ключевые слова: европий(III), бета-дикетонаты, люминесценция, аммиак, диметиламин, сенсоры.
  1. M. Venkateswarulu, P. Gaur, R.R. Koner. Sensors and Actuators B: Chem., 210, 144--148 (2015). DOI: 10.1016/j.snb.2014.12.082
  2. T.W. Bell, N.M. Next. Optical Biosensors: Present and Future, ed. by F.S. Ligler and C.A. Rowe Taitt (Elsevier Science B.V., 2002), ch. 11, p. 331--368. DOI: 10.1016/B978-044450974-1/50011-2
  3. A.P. Silva, D.B. Fox, A.J.M. Huxley, T.S. Moody. Coord. Chem. Rev., 205 (1), 41--57 (2000). DOI: 10.1016/S0010-8545(00)00238-1
  4. H.S. Mader, O.S. Wolfbeis. Anal Chem., 82 (12), 5002--5004 (2010). DOI: 10.1021/ac1007283
  5. M. Myers, A. Podolska, C. Heath, M.V. Baker, B. Pejcic. Analyt. Chim. Acta., 819, 78--81 (2014). DOI: 10.1016/j.aca.2014.02.004
  6. I.A. Ibarra, T.W. Hesterberg, J.S. Chang, J.W. Yoon, B.J. Holliday, S.M. Humphrey. Chem. Commun., 49 (64), 7156--7158 (2013). DOI: 10.1039/C3CC44575E
  7. M.L. Aulsebrook, B. Graham, M.R. Grace, K.L. Tuck. Coord. Chem. Rev., 375, 191--220 (2018). DOI: 10.1016/j.ccr.2017.11.018
  8. Y. Zhang, B. Li, H. Ma, L. Zhang, Y. Zheng. Biosensors and Bioelectronics, 85, 287--293 (2016). DOI: 10.1016/j.bios.2016.05.020
  9. H. Weng, B. Yan. Sensors and Actuators B: Chem., 228, 702--708 (2016). DOI: 10.1016/j.snb.2016.01.101
  10. P.Y. Du, S.Y. Liao, W. Gu, X. Liu. J. Solid State Chem., 244, 31--34 (2016). DOI: 10.1016/j.jssc.2016.09.011
  11. X. Shen, B. Yan. J. Colloid Interface Science, 451, 63--68 (2015). DOI: 10.1016/j.jcis.2015.03.039
  12. S. Roy, A. Chakraborty, T.K. Maji. Coord. Chem. Reviews, 273--274, 139--164 (2014). DOI: 10.1016/j.ccr.2014.03.035
  13. B.V. Harbuzaru, A. Corma, F. Rey, P. Atienzar, J.L. Jorda, H. Garci a, D. Ananias, L.D. Carlos, J. Rocha. Angew. Chem. Int. Ed. Engl., 47 (6), 1080--1083 (2008). DOI: 10.1002/anie.200704702
  14. C. Yang, J. Luo, J. Ma, D. Zhu, L. Miao, Y. Zhang, L. Liang, M. Lu. Synth. Met., 162 (13--14), 1097--1106 (2012). DOI: 10.1016/j.synthmet.2012.05.005
  15. B. Timmer, W. Olthuis, A. van den Berg. Sens. Actuators. B, 107 (2), 666--677 (2005). DOI: 10.1016/j.snb.2004.11.054
  16. S.J. Butler, D. Parker. Chem. Soc. Rev., 42 (4), 1652--1666 (2013). DOI: 10.1039/c2cs35144g
  17. V.L. Ermolaev, E.B. Sveshnikova, E.N. Bodunov. Physics-Uspekhi., 39 (3), 261--282 (1996). DOI: 10.1070/PU1996v039n03ABEH000137
  18. Е.Е. Румянцева. Экологическая безопасность строительных материалов, конструкций и изделий (Университетская книга, Москва, 2011)
  19. С.П. Сивков. Технологии бетона, 5--6, 15--17 (2012)
  20. Z. Bai, Y. Dong, Z. Wang, T. Zhu. Environ. Int., 32 (3), 303--311 (2006). DOI: 10.1016/j.envint.2005.06.002
  21. S.A. Lawrence. Amines: Synthesis, Properties, and Applications (Cambridge University Press, Cambridge, 2004). DOI: 10.1021/op0501390
  22. A. Pacquit, J. Frisby, D. Diamond, K.T. Lau, A. Farrell, B. Quilty, D. Diamond. Food Chem., 102 (2), 466--470 (2007). DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.05.052
  23. G. Meng, L. Shiwu, L. Yuhan, G. Yi, L. Xia, W. Luochao, Q. Anjun, T. Ben Zhong. ACS Sens., 1 (2), 179--184 (2016). DOI: 10.1021/acssensors.5b00182
  24. Н.В. Петроченкова, А.Г. Мирочник, А.С. Шишов, А.А. Сергеев, С.С. Вознесенский. Ж. физ. хим., 88 (1), 126 (2014). [N.V. Petrochenkova, A.G. Mirochnik, A.S. Shishov, A.A. Sergeev, S.S. Voznesenskii. Russ. J. Phys. Chem., 88, 158--162 (2014). DOI: 10.1134/S0036024414010191]
  25. A.G. Mirochnik, N.V. Petrochenkova, A.S. Shishov, B.V. Bukvetskii, T.B. Emelina, A.A. Sergeev, S.S. Voznesenskii. Spectrochim. Acta. A, 155, 111--115 (2016). DOI: 10.1016/j.saa.2015.11.004
  26. S.S. Voznesenskiy, A.A. Sergeev, A.G. Mirochnik, A.A. Leonov, N.V. Petrochenkova, A.S. Shishov, T.B. Emelina, Yu.N. Kulchin. Sensors and Actuators. B: Chem., 246, 46--52 (2017). DOI: 10.1016/j.snb.2017.02.034
  27. В.А. Батырева, В.В. Козик, В.В. Серебренников, Г.М. Якунина. Синтезы соединений редкоземельных элементов, под ред. В.В. Серебренникова (Изд-во Томского ун-а, Томск, 1983), ч. 1, с. 133.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.