Вышедшие номера
Применение ИК спектроскопии и метода теории функционала плотности для оценки относительного содержания триглицеридов олеиновой и линолевой кислот в смеси оливкового масла и масла семян подсолнечника
Переводная версия: 10.1134/S0030400X1912004X
Минобрнауки России , государственное задание высшим учебным заведениям и научным организациям в сфере научной деятельности, 3.9128.2017/БЧ
Березин К.В. 1, Дворецкий К.Н. 2, Чернавина М.Л. 1, Новоселова А.В. 1, Нечаев В.В. 3, Лихтер А.М.4, Шагаутдинова И.Т. 4, Смирнов В.В. 4, Aнтонова E.M.5, Гречухина О.Н. 6
1Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, Саратов, Россия
2Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, Саратов, Россия
3Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., Саратов, Россия
4Астраханский государственный университет, Астрахань, Россия
5Астраханский государственный медицинский университет, Астрахань, Россия
6Каспийский институт морского и речного транспорта, Астрахань, Россия
Email: berezinkv@yandex.ru, dcn@yandex.ru, chernavina_marya@mail.ru, nusena1975@mail.ru, vl-nechaev@yandex.ru, likhter@bk.ru, shagautdinova@list.ru, vsmirnov@asu.edu.ru, ea244339@gmail.com, gre-oks@mail.ru
Выставление онлайн: 19 ноября 2019 г.

Зарегистрированы ИК спектры пяти образцов масел семян подсолнечника и пяти образцов оливкового масла холодного отжима различных торговых марок в диапазоне 650-3800 сm-1. В рамках методов B3LYP/6-31G(d) построены структурные модели восьми жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, альфа-линоленовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой, а также триглицеридов первых четырех из вышеописанных кислот. Рассчитаны колебательные волновые числа и интенсивности в ИК спектрах. Используя супермолекулярный подход, проведено моделирование ИК спектров оливкового масла и масла семян подсолнечника. Исследована зависимость интенсивности колебательных полос νэксп = 914 сm-1 и νэксп = 3009 сm-1 от содержания в маслах триглицеридов олеиновой и линолевой кислот. Исследована зависимость интенсивности этих полос от степени насыщенности жирных кислот. Построены экспериментальная и эмпирические зависимости для оценки относительного содержания триглицеридов олеиновой и линолевой кислот в смеси оливкового масла и масла семян подсолнечника. Обсуждена применимость теории функционала плотности совместно с ИК спектроскопией для определения смесей растительных масел. Ключевые слова: ИК спектроскопия, теория функционала плотности, триглицериды жирных кислот.