Вышедшие номера
Изучение корреляций содержания клинически важных жирных кислот в пище и крови со спектрами поглощения ближнего инфракрасного диапазона
Переводная версия: 10.1134/S0030400X19070129
Калинин А.В.1, Крашенинников В.Н.1, Титов В.Н.2
1Институт спектроскопии РАН, Троицк, Москва, Россия
2Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия
Email: kalinin@isan.troitsk.ru , krash@isan.troitsk.ru, vn_titov@mail.ru
Выставление онлайн: 19 июня 2019 г.

Триглицериды жирных кислот являются существенными компонентами диеты человека, обладая при этом уникальной биологической активностью. Их содержание в биологических средах традиционно определяется способами газовой и жидкостной хроматографии. Из-за сложности этих методов они малодоступны для массового анализа пищевых продуктов и сыворотки крови. Цель нашей работы - изучить корреляции спектров поглощения ближнего инфракрасного излучения с характерными колебаниями функциональных групп клинически важных жирных кислот, таких как пальмитиновая насыщенная, олеиновая и линолевая ненасышенные, их транс-изомеры и другие, а также разработать приемы и испытать аппаратуру для оперативной оценки их содержания в жировых продуктах и сыворотке крови. В результате получены доказательства применимости фурье-спектрометра в диапазоне длин волн 1.0-2.4 μm для оперативного анализа клинически важных жирных кислот в сливочном масле, спредах и в сыворотке крови, а также установлена корреляция спектров поглощения сыворотки с содержанием в ней общих триглицеридов и холестерина. Кроме того, с помощью портативного спектрометра в диапазоне длин волн 1.0-1.65 μm, пригодного для массового анализа качества масложировых продуктов, определены содержание названных жирных кислот и изучена селективность их определения. Ключевые слова: триглицериды жирных кислот, транс-изомеры, ближняя инфракрасная спектрометрия, сливочное масло, пальмовое масло, сыворотка крови. -19
  1. Hunter J.E., Zhang J., Kris-Etherton P.M. // Am. J. Clin. Nutr. 2010. V. 91. N 1. P. 46
  2. Титов В.Н., Ариповский А.В., Каба С.И., Колесник П.О., Веждел М.И., Ширяева Ю.К. // Клин. лаб. диагн. 2012. Т. 7. N 3. С. 8
  3. Da Silva M.S., Julien P., Bilodeau J.F., Barbier O., Rudkowska I. // Lipids. 2017. V. 52. N 4. P. 315
  4. Petibois C., Cazorla G., Cassaigne A., Doloris G. // Appl. Spectrosc. 2002. V. 56. N 10. P. 259
  5. Gebauer S.K., Destaillats F., Dionisi F., Krauss R.M., Baer D.J. // Am. J. Clin. Nutr. 2015. V. 102. N 6. P. 1339
  6. Hernandez E.A. et al. // J. Clin. Invest. 2017. V. 127. N 2. P. 695
  7. Mossoba M, Azizian H., Kramer J. Application of Infrared spectroscopy to the rapid determination of total saturated, trans, monounsaturated, and polyunsaturated fatty acids. 2012. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://lipidlibrary.aocs.org/topics/IR-trans/index.htm
  8. Zhao M., Beattie R.J., Fearon A.M., O'Donnell C.P., Downe G. // Int. Dairy J. 2015. V. 51. P. 41
  9. "FTNIR Analyzers vs. Dispersion Spectrometers: A Comparison". 2018. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.azom.com/article.aspx?ArticleID=17314
  10. Kalinin A., Krasheninnikov V., Sadovskiy S., Denisovich E., Yurova E.J. // J. Near Infrared Spectr. 2008. V. 16. N 3. P. 343
  11. Westad F., Schmidt A., Kermit M. // J. Near Infrared Spectr. 2008. V. 16. N 3. P. 265
  12. Kalinin A.V., Krasheninnikov V.N., Sviridov A.P., Titov V.N. // J. Appl. Spectr. 2016. V. 83. N 5. P. 811
  13. Калинин А.В., Крашенинников В.Н., Свиридов А.П., Титов В.Н. // Клин. лаб. диагн. 2015. Т. 60. N 11. С. 13
  14. Клименко Л.Ю., Петюнин Г.П. // Украинский мед. альманах. 2013. Т. 16. N 1. С. 71
  15. Орлова Т.И., Уколов А.И.,, Савельева Е.И., Радилов А.С. // Аналитика и контроль. 2015. Т. 19. N 2. С. 183
  16. Юрова Е.А., Калинин А.В., Тарабукин И.В. Патент РФ N 129251,2012
  17. Wold S., Sjostrom M., Eriksson L. // Chem. Intelligent Laboratory Systems. 2001. V. 58. N 7. P. 109
  18. Brian G. Osborne. Near Infrared Spectroscopy in Food Analysis, Encyclopedia of Analytical Chemistry. 2006. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://doi.org/10.1002/9780470027318.a1018
  19. Краснянчин Я.Н., Пантелеймонов А.В., Холин Ю.В. // Методы и объекты химического анализа. 2010. Т. 5. N 3. С. 118
  20. Kalinin A., Krasheninnikov V., Sadovskiy S., Yurova E. // J. Near Infrared Spectr. 2013. V. 21. N 5. P. 409
  21. Titov V.N. // Pathogenesis. 2013. V. 11. N 1. P. 18

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.