Вышедшие номера
Спектроскопия ИК поглощения углеродных точек из лимонной кислоты и этилендиамина: взаимосвязь их фотолюминесценции и структуры
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда , № 23-72-01042
Вервальд А.М. 1, Лаптинский К.А. 2, Хмелева М.Ю. 1, Доленко Т.А. 1
1Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (физический факультет), Москва, Россия
2Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
Email: alexey.vervald@physics.msu.ru
Поступила в редакцию: 1 декабря 2023 г.
В окончательной редакции: 11 января 2024 г.
Принята к печати: 5 марта 2024 г.
Выставление онлайн: 31 мая 2024 г.

Исследовано изменение структуры углеродных точек в процессе их гидротермального синтеза из этилендиамина и лимонной кислоты и выявлена взаимосвязь структуры наночастиц и интенсивности их фотолюминесценции. Для этого проведен синтез серии углеродных точек с отношением прекурсоров этилендиамин : лимонная кислота 2 : 1 при температуре 140oC и изменении времени синтеза от 0.5 до 6 h. На основании данных спектроскопии ИК поглощения, фотолюминесцентной спектроскопии и спектроскопии оптического поглощения в проводимом синтезе было выделено три этапа: химическая реакция на этапе смешения прекурсоров, синтез высокоэффективных молекулярных люминофоров при достижении времени синтеза 1 h, карбонизация молекул и образование кополимерного каркаса углеродных точек при достижении времени синтеза 3 h. Установлено, что формирование высокого квантового выхода фотолюминесценции углеродных точек происходит в основном на втором этапе синтеза. Ключевые слова: углеродные точки, фотолюминесценция, квантовый выход, ИК поглощение, структура-свойства.