Вышедшие номера
Температурная зависимость кинетики затухания флуоресценции производных тиофлавина T в глицерине
Министерство образования Республики Беларусь, Конвергенция-2020, проект 3.04
Министерство образования Республики Беларусь, Конвергенция-2025, проект 3.01.3.3
Степуро В.И.1
1Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, Гродно, Беларусь
Email: stsiapura@gmail.com
Поступила в редакцию: 22 декабря 2021 г.
В окончательной редакции: 7 февраля 2022 г.
Принята к печати: 15 февраля 2022 г.
Выставление онлайн: 7 апреля 2022 г.

Рассмотрена возможность применения флуоресцентных молекулярных роторов на основе тиофлавина Т в качестве сенсоров температуры. Флуоресцентные свойства растворов тиофлавина Т и его производного 6-Me-BTA-2C в 99%-глицерине исследовались методами стационарной и кинетической флуориметрии. Для тиофлавина Т в глицерине было обнаружено, что рост температуры от 261 до 353 K приводит к увеличению константы скорости knr безызлучательной дезактивации возбужденного состояния молекулы на ~3 порядка величины. Исследования кинетики затухания флуоресценции методом время-коррелированного счета одиночных фотонов показали, что температурные измерения на основе кинетики флуоресценции тиофлавина Т возможны для интервала температур 260-290 K. Для 6-Me-BTA-2C область максимальной чувствительности сдвинута в сторону более высоких температур (280-320 K). Полученные данные о флуоресцентных свойствах и кинетике дезактивации возбужденного состояния красителей на основе тиофлавина Т в средах с высокой вязкостью могут использоваться для разработки наноразмерных температурных сенсоров. Ключевые слова: температурный сенсор, флуоресцентный молекулярный ротор, нанотермометрия, тиофлавин Т, TICT.