Вышедшие номера
Исследование фракционирования молока как типичной биологической жидкости методом цифровой голографической интерферометрии
Переводная версия: 10.1134/S0030400X19020164
Правительство Российской Федерации , 5/100, субсидия 08-08
Кузьмина Т.Б.1, Андреева Н.В.1, Исмагилов А.О.1, Андреева О.В.1
1Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО), Санкт-Петербург, Россия
Email: kuzmina.t.94@gmail.com
Выставление онлайн: 20 января 2019 г.

Представлены результаты исследования молока как сложной биологической жидкости. Показано одновременное протекание как прямой, так и обратной седиментации, связываемой соответственно с белковыми и жировыми компонентами молока. Использование метода цифровой голографической интерферометрии позволяет оценить пространственно-временные изменения показателя преломления исследуемого препарата, обусловленные процессами фракционирования, с точностью 10-6, что превышает возможности других методов исследования. Результаты работы могут быть использованы при создании математической модели процессов фракционирования биологических жидкостей и при разработке физических моделей (фантомов) таких систем. -18
  1. Тучин В.В. Оптическая биомедицинская диагностика. В 2-х томах. Т. 2. М.: Физмалит, 2007. 368 с
  2. Тучин В.В. Лазеры и волоконная оптика в биомедицинских исследованиях. М.: Физмалит, 2010. 478 с
  3. Шляхто Е.В. Нанотехнологии в биологии и медицине. СПб.: Любавич, 2009. 320 с
  4. Cerbino R., Cicuta P. // J. Chem. Phys. 2017. V. 147. I. 11. Р. 110901
  5. Das S.K., Chois U.S., Yu W., Pradeep T. Nanofluids: Science and Technology. Wiley-Interscience, 2008. 397 p
  6. Гордецов А.С. // Современные технологии в медицине. 2010. N 1. С. 84
  7. Maslova M., Zaritskiy A., Chaykov L. // Biophysical J. 2014. Т. 106. N 2. С. 457a
  8. Maurer-Spurej E., Labrie A., Pittendreigh C. et al. // Transfusion. 2009. Т. 49. N 11. С. 2276
  9. Фигуровский Н.А., Ребиндер П.А. Седиментометрический анализ. АН СССР, 1948. 332 c
  10. Nishisako H., Kunishima H., Shimizu G. et al. // J. General and Family Medicine. 2017. T. 18. N 3. С. 146-147
  11. Манухин Б.Г., Гусев М.Е., Кучер Д.А., Чивилихин С.А., Андреева О.В. // Опт. и спектр. 2015. Т. 119. N 3. С. 418; Manukhin B.G., Gusev M.E., Kucher D.A., Chivilikhin S.A., Andreeva O.V. // Opt. Spectrosc. 2015. V. 119. N 3. P. 392
  12. Chigrin R.N., Andreeva N.V., Andreeva O.V. // J. Phys.: Conference Series. 2016. V. 737. N 1. P. 012055
  13. Григорук В.И., Понежа Г.В., Понежа С.Г. // Опт. и спектр. 2008. Т. 104. N 6. С. 1033-1039; Grigoruk V.I., Ponezha G.V., Ponezha S.G. // Opt. Spectrosc. 2008. Т. 104. N 6. С. 940-945
  14. Твердохлеб Г.В., Раманаускас Р.И. Химия и физика молока и молочных продуктов. М.: ДеЛи принт, 2006. 360 с
  15. Акулинин И.В., Осинцев А.М., Брагинский В.И. // Техника и технология пищевых производств. 2016. Т. 43. N 4. С. 212

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.