Спектрально-люминесцентные свойства заряженных форм некоторых замещенных бензальдегидов
		
	
Базыль О.К.1, Артюхов В.Я.1, Майер Г.В.1, Першукевич П.П.2, Бельков М.В.2, Шадыро О.И., Самович С.Н.
1Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск, Россия 
 2
2Институт физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси, Минск, Беларусь 

 Email: spti.olga.k.bazyl@gmail.com
 
	Выставление онлайн: 20 марта 2020 г.
Методами квантовой химии исследованы спектрально-люминесцентные свойства заряженных (анионной и катионной) форм трех замещенных бензальдегидов, проявляющих биологическую активность: o-анисового (2-метоксибензальдегид) и сиреневого (3,5-диметокси-4-гидроксибензальдегид) бензальдегидов и ванилина (3-метокси-4-гидроксибензальдегид). Расчеты показали, что в случае заряженных форм исследуемых молекул состояние S1 в отличие от нейтральных форм является состоянием ππ*-типа и по своей локализации аналогично S2 (ππ*)-состоянию нейтральных молекул (анисового альдегида и ванилина) или S3 (ππ*)-состоянию сиреневого бензальдегида. По результатам расчета показано, что в области спектра 240-420 nm нет новых электронных переходов, формирующих полосы поглощения в спектре, отличающиеся по природе и локализации от электронных переходов нейтральных молекул. Рассчитанные характеристики флуоресценции заряженных форм исследованных молекул показали, что в отличие от нейтральных форм эффективность радиационного распада заряженных форм много выше, что связано с изменением орбитальной природы состояния S1 при переходе от нейтральной к заряженной форме. Согласно анализу расчетных и экспериментальных данных флуоресценции исследуемых замещенных бензальдегидов в спиртовых растворах, флуоресценция на 410 nm принадлежит катионным формам. В ванилине и сиреневом альдегиде также имеется возможность слабой флуоресценции анионных форм этих соединений. Ключевые слова: замещенные бензальдегиды, спектрально-люминесцентные свойства, методы квантовой химии. 
-  Weller F. // Naturwissenschaft. 1955. V. B. 42. S. 175
-  Mohapatra M., Mishra A.K. // Photochem. Photobiol. Sci. 2019. V. 18. P. 2830. doi 10.1039 /c9pp00294d
-  Базыль О.К., Артюхов В.Я., Майер Г.В., Першукевич П.П., Бельков М.В., Шадыро О.И., Самович С.Н. // Опт. и спектр. 2019. Т. 127. В. 2. С. 242; Bazyl' O.K., Artyuhov V.Ya., Mayer G.V., Pershukevich P.P., Bel'kov M.V., Shadyro O.I., Samovich S.N. // Opt. Spectrosc. 2019. V. 127. N 2. P. 242. doi 10.1134/S00304006X
-  Tolstorozhev G.B., Mayer G.V., Belkov M.V., Shadyro O.I. // Rus. Phys. J. 2016. V. 59. N 4. P. 544. doi 10.1007/s11182-016-0804-x
-  Воропай Е.С., Самцов М.П., Радько М.Е., Каплевский К.Н., Першукевич П.П., Бельков М.В., Ермалицкий Ф.А. // Лазерная и оптико-электронная техника: сб. науч. ст. / Под ред. Манак И.С. Минск: Акад. упр. при Президенте РБ, 2006. В. 10. С. 200
-  Артюхов В.Я., Галеева А.И. // Изв. вузов. Физика. 1986. N 11. С. 96; Artyukhov V.Ya., Galeeva A.I. // Rus. Phys. J. 1986. N 11. P. 949
-  Майер Г.В., Плотников В.Я., Артюхов В.Я. // Изв. вузов. Физика. 2016. Т. 59. N 4. С. 42; Mayer G.V., Plotnikov V.G., Artyukhov V.Ya. // Rus. Phys. J. 2016. V. 59. N 4. P. 513. doi 10.1007/s 11182-016-0801-07
-  Артюхов В.Я., Копылова Т.Н., Самсонова Л.Г., Селиванов Н.И., Плотников В.Г., Сажников В.А., Хлебунов А.А., Майер Г.В., Алфимов М.В. // Изв. вузов. Физика. 2008. N 10. С. 94--107; Artyukhov V.Ya, Kopylova T.N., Samsonova L.G., Selivanov N.I., Plotnikov V.G., Saznikov V.A., Khlebunov A.A., Mayer G.V., Alfimov M.D. // Rus. Phys. J. 2008. N 10. P. 1096
-  http://www.cambridgesoft.com
-  Scrocco E., Tomasi J. // Advances in Quantum Chemistry. 1978. V. 11. P. 115
-  Артюхов В.Я. // Журн. структурн. химии. 1978. Т. 19. N 3. С. 418; Artyukhov V.Ya. // J. Struct. Chem. 1978. V. 19. N 3. P. 364
-  Mulliken R.S. // J. Chem. Phys. 1955. V. 23. N 10. P. 1833
-  Герцберг Г. Электронная структура и строение многоатомных соединений. М.: Мир, 1969. 772 с.; Herzberg G. Molecular Spectra and Molecular Structure. Toronto-New York-London, 1969. 772 p
-  Вусович О.В. Автореф. канд.дисс. Томск, 2016. 134 с. Режим доступа: http://ams.tsu.ru/TSU/QualificationDep/co-searchers.nsf/72A8038F9DD1EB9C472580B300309353/ /%D0%92%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0% B8%D1%87\_%D0%9E.%D0%92.\_%D0% 94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1 %80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.pdf
-  Скурихин И.М. Химия коньяка и бренди. М.: ДеЛи Принт, 2005. 296 с.; Skourikhin J.M. The Mistry of Cognac and Brendy. M.: DeLi Print, 2005. 296 p
-  Боголицын К.Г., Иванченко Н.Л., Потапова Е.Ф., Шкаев А.Н. // Химия растительного сырья. 2006. N 1. С. 11
		
			Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
		
		
			Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.