Вышедшие номера
Спектрально-люминесцентные свойства заряженных форм некоторых замещенных бензальдегидов
Переводная версия: 10.1134/S0030400X20040037
Базыль О.К.1, Артюхов В.Я.1, Майер Г.В.1, Першукевич П.П.2, Бельков М.В.2, Шадыро О.И., Самович С.Н.
1Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск, Россия
2Институт физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси, Минск, Беларусь
Email: spti.olga.k.bazyl@gmail.com
Выставление онлайн: 20 марта 2020 г.

Методами квантовой химии исследованы спектрально-люминесцентные свойства заряженных (анионной и катионной) форм трех замещенных бензальдегидов, проявляющих биологическую активность: o-анисового (2-метоксибензальдегид) и сиреневого (3,5-диметокси-4-гидроксибензальдегид) бензальдегидов и ванилина (3-метокси-4-гидроксибензальдегид). Расчеты показали, что в случае заряженных форм исследуемых молекул состояние S1 в отличие от нейтральных форм является состоянием ππ*-типа и по своей локализации аналогично S2 (ππ*)-состоянию нейтральных молекул (анисового альдегида и ванилина) или S3 (ππ*)-состоянию сиреневого бензальдегида. По результатам расчета показано, что в области спектра 240-420 nm нет новых электронных переходов, формирующих полосы поглощения в спектре, отличающиеся по природе и локализации от электронных переходов нейтральных молекул. Рассчитанные характеристики флуоресценции заряженных форм исследованных молекул показали, что в отличие от нейтральных форм эффективность радиационного распада заряженных форм много выше, что связано с изменением орбитальной природы состояния S1 при переходе от нейтральной к заряженной форме. Согласно анализу расчетных и экспериментальных данных флуоресценции исследуемых замещенных бензальдегидов в спиртовых растворах, флуоресценция на 410 nm принадлежит катионным формам. В ванилине и сиреневом альдегиде также имеется возможность слабой флуоресценции анионных форм этих соединений. Ключевые слова: замещенные бензальдегиды, спектрально-люминесцентные свойства, методы квантовой химии.
  1. Weller F. // Naturwissenschaft. 1955. V. B. 42. S. 175
  2. Mohapatra M., Mishra A.K. // Photochem. Photobiol. Sci. 2019. V. 18. P. 2830. doi 10.1039 /c9pp00294d
  3. Базыль О.К., Артюхов В.Я., Майер Г.В., Першукевич П.П., Бельков М.В., Шадыро О.И., Самович С.Н. // Опт. и спектр. 2019. Т. 127. В. 2. С. 242; Bazyl' O.K., Artyuhov V.Ya., Mayer G.V., Pershukevich P.P., Bel'kov M.V., Shadyro O.I., Samovich S.N. // Opt. Spectrosc. 2019. V. 127. N 2. P. 242. doi 10.1134/S00304006X
  4. Tolstorozhev G.B., Mayer G.V., Belkov M.V., Shadyro O.I. // Rus. Phys. J. 2016. V. 59. N 4. P. 544. doi 10.1007/s11182-016-0804-x
  5. Воропай Е.С., Самцов М.П., Радько М.Е., Каплевский К.Н., Першукевич П.П., Бельков М.В., Ермалицкий Ф.А. // Лазерная и оптико-электронная техника: сб. науч. ст. / Под ред. Манак И.С. Минск: Акад. упр. при Президенте РБ, 2006. В. 10. С. 200
  6. Артюхов В.Я., Галеева А.И. // Изв. вузов. Физика. 1986. N 11. С. 96; Artyukhov V.Ya., Galeeva A.I. // Rus. Phys. J. 1986. N 11. P. 949
  7. Майер Г.В., Плотников В.Я., Артюхов В.Я. // Изв. вузов. Физика. 2016. Т. 59. N 4. С. 42; Mayer G.V., Plotnikov V.G., Artyukhov V.Ya. // Rus. Phys. J. 2016. V. 59. N 4. P. 513. doi 10.1007/s 11182-016-0801-07
  8. Артюхов В.Я., Копылова Т.Н., Самсонова Л.Г., Селиванов Н.И., Плотников В.Г., Сажников В.А., Хлебунов А.А., Майер Г.В., Алфимов М.В. // Изв. вузов. Физика. 2008. N 10. С. 94--107; Artyukhov V.Ya, Kopylova T.N., Samsonova L.G., Selivanov N.I., Plotnikov V.G., Saznikov V.A., Khlebunov A.A., Mayer G.V., Alfimov M.D. // Rus. Phys. J. 2008. N 10. P. 1096
  9. http://www.cambridgesoft.com
  10. Scrocco E., Tomasi J. // Advances in Quantum Chemistry. 1978. V. 11. P. 115
  11. Артюхов В.Я. // Журн. структурн. химии. 1978. Т. 19. N 3. С. 418; Artyukhov V.Ya. // J. Struct. Chem. 1978. V. 19. N 3. P. 364
  12. Mulliken R.S. // J. Chem. Phys. 1955. V. 23. N 10. P. 1833
  13. Герцберг Г. Электронная структура и строение многоатомных соединений. М.: Мир, 1969. 772 с.; Herzberg G. Molecular Spectra and Molecular Structure. Toronto-New York-London, 1969. 772 p
  14. Вусович О.В. Автореф. канд.дисс. Томск, 2016. 134 с. Режим доступа: http://ams.tsu.ru/TSU/QualificationDep/co-searchers.nsf/72A8038F9DD1EB9C472580B300309353/ /%D0%92%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0% B8%D1%87\_%D0%9E.%D0%92.\_%D0% 94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1 %80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.pdf
  15. Скурихин И.М. Химия коньяка и бренди. М.: ДеЛи Принт, 2005. 296 с.; Skourikhin J.M. The Mistry of Cognac and Brendy. M.: DeLi Print, 2005. 296 p
  16. Боголицын К.Г., Иванченко Н.Л., Потапова Е.Ф., Шкаев А.Н. // Химия растительного сырья. 2006. N 1. С. 11

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.