Вышедшие номера
Качественный анализ вин и виноматериалов методами поляризованно-люминесцентной голографии на основе использования их оптических поляризационных спектров
Переводная версия: 10.1134/S0030400X20030194
Тарасашвили В.И.1, Пурцеладзе А.Л.1, Петрова С.С.1, Шавердова В.Г.1, Тарасашвили М.В.1
1Лаборатория голографической записи и обработки информации, Институт Кибернетики, Грузинский технический университет, Тбилиси, Грузия
Email: v_tarasashvili@mail.ru
Выставление онлайн: 18 февраля 2020 г.

Идентификация и классификация вин реализована на основе совместной обработки различных видов поляризационных спектров мультиплексных динамических люминесцентных голограмм Денисюка, полученных на базе образцов исследуемой винодельческой продукции (конкретных марок вина). Для анализа были отобраны спектр люминесценции восстановленного мнимого изображения объекта, спектр степени анизотропии люминесценции реконструированного поля объекта и спектр коэффициента эллиптичности люминесценции реконструированного поля объекта. Проведено экспериментальное исследование поляризационных свойств мультиплексных голограмм Денисюка, полученных в люминесцентном фотоанизотропно-гиротропном материале с использованием линейно-поляризованного когерентного источника света. Наблюдалась поляризационно-голографичеcкая память. Описан эксперимент по идентификации образцов, проведенный с целью проверки возможности использования поляризационных спектров для распознавания вин. Ключевые слова: спектрально-голографический портрет вина, оптические поляризационные спектры, идентификация, поляризационно-голографичеcкая память.
  1. Какичашвили Ш.Д. // Открытия, изобретения. 1979. N 38
  2. Тарасашвили В.И., Пурцеладзе А.Л. // Опт. и спектр. 2007. Т. 103. N 6. С. 1046
  3. Желтов А.Я., Степанов Б.И., Шавердова В.Г. // ЖПС. 1990. Т. 52. С. 280
  4. Пурцеладзе А.Л., Тарасашвили В.И., Шавердова В.Г., Петрова С.С. // ЖПС. 2014. Т. 81. N 1. С. 65
  5. Шавердова В.Г., Петрова С.С., Пурцеладзе А.Л., Тарасашвили В.И., Оболашвили Н.З. // Опт. и спектр. 2017. Т. 123. N 3. С. 458. doi 10.7868/S0030403417090288
  6. Weigert F. // Verh. Dtsch. Phys. Ges. 1919. V. 21. P. 479
  7. Тарасашвили В.И., Петрова С.С., Пурцеладзе А.Л., Шавердова В.Г., Оболашвили Н.З. // Опт. и спектр. 2018. Т. 125. N 4. С. 535. doi 10.21883/OS.2018.10.46707.18
  8. Денисюк Ю.Н. // Опт. и спектр. 1963. Т. 15. N 4. С. 522
  9. Compendium of International Methods of Analysis of Wines and Musts. V. 1-2. 2014
  10. Якуба Ю.Ф., Темердашев З.А. // Аналитика и контроль. 2015. Т. 19. N 4. С. 288
  11. Mousdis G., Mellou F. // Food Authentication: Management, Analysis, and Regulation. Wiley, 2017. P. 298
  12. Boggia R. et al. // J. Food Sci. Technol. 2017. V. 54. N 8. P. 2422
  13. Tan J. et al. // Food Chemistry. 2015. V. 184. P. 30
  14. Левшин Л.В., Салецкий А.М. Люминесценция и ее измерения. Молекулярная люминесценция. М.: МГУ, 1989. 272 с
  15. Шлезингер М.А. Люминесцентный анализ. М.: Физ-мат. литература, 1961. 401 с
  16. Svirikhin M.S., Puzyk M.V., Borisov A.N. // Opt. Spectrosc. 2016. V. 121. N 1. P. 343
  17. Левин А.Д., Нагаев А.И., Садагов А.Ю., Карахотин С.Н. // Аналитика и контроль. 2018. Т. 22. N 2. С. 147. doi 10.15826/analitika.2018.22.2.001
  18. Gebala S. et al. // Polish J. Food and Nutrition Science. 2007. V. 57. N 3. P. 363
  19. Танин Л.В., Танин В.А. // Мир голографии. 2017. Т. 3. N 1. С. 4
  20. Толстик А.Л. // Мир голографии. 2017. Т. 3. N 1. С. 24
  21. Бабушкин А.А. и др. Методы спектрального анализа. М.: МГУ, 1962. 509 с
  22. Вавилов С.И. Собр. соч. М. 1952. 129 с

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.